投稿募集! スレッド一覧

1. 警察の裏金実態議論スレ(3)
  2. 警察のノルマ議論スレ(4)
  3. 「警察改革案」議論スレ(8)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:37/222 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 許せない

投稿者:寅猫次郎  投稿日:2009年 8月29日(土)03時18分25秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.194[元記事へ]

やなせ 恭子さんへのお返事です。

やなせさん、こんばんは。はじめました。
私は、某区市町村の役所(役場)の「住民税(課税)」の窓口に勤務しております。

同じ区市町村の職場に奉職する立場として、お怒りはごもっとも、十分理解できます。あなたらみたいな警官がいるから、公務員全員が不祥事やってるかのように国民からはみえてしまう…、見たいな感じ、でしょうか。そこまでは繋がりませんか(笑)。

昨年の今ごろ、「首長及び全職員につぐ」といってカミソリの刃入り脅迫状が届きました。「なんでこんなに住民税・国民保険料…は高いんだ。友人が払えず自殺したんだぞ!…報道ステーションの古舘さんも言ってますよね」と公務員の不祥事の例を出してくださるのですが、それが全部「霞ヶ関」の不祥事事案!

チョット待ってよ。霞ヶ関「高給官僚」の不祥事の責任を、どうして「区市町村の窓口で」責任とらされなきゃならないの?「冤罪」じゃん。こういう「冤罪」被るんだったら、いっそのこと、霞ヶ関に就職すれば良かったよなぁ〜!と。そういう問題じゃないか(笑)。

さて、警察不祥事の現況は、たまたま不良化した警察官個人の犯罪、ということで一件落着、「今後このようなことのないように管理監督に万全を尽くし、職員の指導を徹底してまいります」とかなんとかいう紋切り型の監察官らのコメントがくり返されるのみです。しかし、不祥事の素であるその元凶は、「警察の裏ガネ」なのです。これは、もう告発者の皆さんが口を揃えて仰っていること、です。

「ウラ金」によって腐敗腐蝕した組織の論理必然の結果として一個人の不祥事事案がある。確かに、一個人の不祥事といっても今回のような悲惨な他害事件になると、どうしてもその警察官個人を吊し上げたくなるものです。これは無理からぬ感情です。

しかし、これを超えねばなりません。一個人の不祥事のウラにある、より邪悪な巨悪を叩く必要がある。今の私には、加害者である不祥事警察官が半分被害者に見えます。「不祥事、起こしたくなってもしょうがないでしょ」と思えるのです。なぜなら、「有印私文書偽造・同行使・詐欺罪」等々の共謀共同正犯者たちが、「服務規律を遵守せよ。立場をわきまえろ」とかなんとかお説教してくださるのですから。「ざけんじゃねぇよ!」と自暴自棄にならないほうがオカシイとすら思えるのです。何も、この不祥事を起こした警察官が就職当初から不祥事警察官だったわけではないと思うのです。一般ピープルからは想像を絶する組織の圧力から、行き場を失った警察官が、不祥事を勃発させるのだ、とも思うのです。

この点、お説教をする立場から、それに耐えられない。もうこんなの止めましょうよ!と刑訴法239条2項の「公務員の告発義務」を実践したのが、元北海道警弟子屈署の斎藤邦雄さん、でした。
ボクは、いいなぁ〜!と思うのです。ですが、世の中の方々には、なかなかこの素朴な正義感の発露、の価値が判っていただけない。それが非常に残念、と感じています。

かくして、最初は素朴で親切だった警察官「タケハチ」が、いつの間にか巨悪に染まっていく…(映画『ポチの告白』より)。こういう組織的堕落のシステムになっているのですから、採用試験段階でいくら警察官としての適正さをチェックしてみても、ダメなのではないでしょうか?現下の警察の組織の裏側を抜本的に改革(革命)していく必要がある、ということかと思います。

さて、そのチャンスが明日に迫っている訳ですね。日本国憲法第15条1項さんが「公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である」と言ってくださっています。この有力な権利を使わない手はありません。また、わが憲法12条さんは、「この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によってこれを保持しなければならない。」だったかな?そんなふうに言ってたと思います。今まで、日本国中の相当多数の方々が、宝の持ち腐れ、そして「不断の努力」不足、だったように思います。

何しろ、最寄りの投票所にチョット出かけて行って「よりマシ」な候補者の名前を書いてくるっていうことほど簡単な「不断の努力」はないだろうに、それすらできてなかった方々多数!だったわけですから。そのため、与党と警察とはうまい具合に延命していたというわけでしょう。

しかし、今回は、ついにというかとうとうというか、思いの外、投票率が高まるようです。私も先週、期日前投票をしてきましたが、従来になく、投票所に向かう人の数が確かに多い、ように見受けられました。

「痛みを伴う構造改革なくして景気回復無し!」かれこれ数年前、このセリフに酔わされた方々が、よもや自分が「痛み」を被ることになるとは思いもよらず…(笑)、ムカッパラを立てて投票所に向かっているのではないか、そんなふうに斜に構えて観ちゃいました。

それにしても、今晩はいよいよ政権交代という名の「革命」、その前夜の感あり。

この機会に、「警察革命」のほうの処方箋をも考えておきたいものです。

「僕たちが好きだった革命」(中村雅俊/主演)を思いだし興奮して眠れない
寅猫次郎・拝

追伸 「民主党台風来て、警察裏庭の地固まる」事態だけは避けたいものです♪

> 福岡市東区の区役所勤務しています。この人”古賀巡査部長”を裁判員制度で裁きをお願いします。 同じ公務員としても許せません。 被害者がお気の毒です。 だいたい警官て給与がいいくせに暇(非番)が多すぎるのよ。 だから酒ばかり飲むの。 女性とお付き合いするのも異常な人多いし。
> 警官になる前にきちんと適正検査したらどうなの。 警官になる試験のハードルをあげたり、途中で教師免許みたいに警官として適正か再試験させよう! 今後民主党に頼んでみよう!

http://www.soufusha.jp/chirashi/chi-kisya.html

》記事一覧表示

新着順:37/222 《前のページ | 次のページ》
/222