投稿募集! スレッド一覧

1. 警察の裏金実態議論スレ(3)
  2. 警察のノルマ議論スレ(4)
  3. 「警察改革案」議論スレ(8)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:39/222 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 許せない

投稿者:岡本@管理人  投稿日:2009年 8月26日(水)02時56分0秒
  通報 返信・引用
  > No.194[元記事へ]

みなさま

お怒りはごもっともではございます。特に福岡で飲酒ひき逃げはまずいわな。
とはいえ、「法の下の平等」というのがあるので、警察官だけ極刑にするというわけには・・・(公務員の犯罪には裁判官の態度が緩くなる傾向には問題があるとは思いますが)
それにこの事件は裁判員制度で裁かれる事案かどうかわかりませんし。

警察官に非番が多いのも、ちゃんとまじめに気を抜かずに働いていたら、充分に休まないとやっていけないと思うんです(ちゃんとやってなくて、どちらかというと裏金づくりや違法捜査に加担しているくせに休みが多いというのは問題ですが)。

私が警察を擁護するのは変かもしれませんが、要はちゃんと働いてくれたらいいと思うんです。
警察官の不祥事は、変にストレスの多い警察内部の腐敗の一端が噴出したものですから、それを問題視されるのは当然だと思います。組織病理的犯罪であると指摘したいです。

そういう腐敗に光を当てて、事件として取り上げさせ、監察にもみ消さずに対処させるようにさせたり、司法の場で追及する手続や方法をちゃんと確立する必要があるように思いますね。
民主党あたりの国会議員で制度にまでしてくれる人がいればよいのですが、ダメなら民間機関を作るしかない。

これだけみなさんから声が上がるのを見て、「警察見張り番」を立ち上げた人たちの気持ちがよく分かった気がします。
なんとかせにゃいかんですね。しかし人手や手間が・・・

》記事一覧表示

新着順:39/222 《前のページ | 次のページ》
/222